вторник, 29 марта 2011 г.

Венский выходной

С Веной у меня связана давняя мечта - я в тихой кофейне, где пахнет сладко и ...кофейно.
Да, именно кофе был главной целью в то воскресенье. Но первый свой венский кофе довелось испить в Маке на заправке в какой-то австрийской степи. Чистый воздух, чистая вода и ароматы не бургеров, а именно кофе. Я не могла устоять. И он мне понравился! 
Перед поездкой вычитала несколько советов туристам как вести себя в венских кофейнях:
1. Никогда не просите у официантов «eine Tasse Bohnenkaffee» — натуральный кофе. Сочтут за оскорбление – в Вене кофе только натуральный.
 2. Не вздумайте заказать «ein Kannchen Kaffee» — кофейник, кружка с кофе. В здешних кофейнях подобных понятий попросту нет.
3. Произнося слово «kaffee», ставьте ударение на второй слог.
4. Чтобы заказать кофе со взбитыми сливками, необходимо попросить у официанта принести «Kaffee mit Schlagobers». Но тут есть нюансы. Например, для Эспрессо или Мокко сливки нужно заказывать отдельно.
5. В венских кафе есть два вида кофейных чашек – маленькая (Kleinen) и большая (Grossen).
6. Заказать в венской кофейне просто «kaffee» — равносильно тому, что в табачной лавке попросить «просто упаковку сигар».
В Вену не успела въехать, а мне уже захотелось туда вернуться. Минимум на недельку :-)
Что оказалось ошибкой, так это приехать в Вену в воскресенье. Оказывается, сумасшедшие (в положительном смысле слова) немцы, приезжают по выходным на чашечку кофе по-венски! 
Среди множества кофеен старого города не было ни одной, где яблоку  упасть. Так что кофе из моей мечты не получилось...зато мечта осталась. И это классно! 
А пока готовим на Родине.

Венский кофе





Вам понадобится:
Свежесваренный чёрный кофе 
2 яйца
100 г сахара 
2 стакана воды,
немного тёртого шоколада
Свежемолотый кофе залить кипящей водой и дать постоять несколько минут, затем на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и оставить еще на пять минут настояться. 
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с 2 ст. ложками сахара и взбить в пышную массу. Затем при непрерывном помешивании влить в горячий кофе. Полученный напиток разлить в подогретые чашечки. Белки необходимо также взбить в густую пену, постепенно всыпая в них оставшийся сахар и продолжая взбивать до его полного растворения. После этого в каждую чашечку положить по 2 ст. ложки взбитых белков и посыпать их тёртым шоколадом.

Бывает делаю ещё проще - просто взбиваю гоголь-моголь и выкладываю. 
Вкусняшка, которую можно просто есть ложкой! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий