пятница, 25 марта 2011 г.

Кьянти (Chianti)

Легенда утверждает, что когда два извечных врага Флоренция и Сиена договорились о проведении границы между двумя городами, было решено, что по утру, с первыми петухами, из каждого города выйдут навстречу друг другу по горожанину. В том месте, где они встретятся, и пройдет черта, разделяющая владения Сиены и Флоренции. Но в то утро, когда предстояло решить территориальный спор, в Сиене шел дождь, а поэтому черный петух во Флоренции, где была прекрасная погода, пропел раньше, тем самым определив судьбу земельных притязаний в пользу своего города. Граница с тех пор проходит по центральной части производительной зоны Кьянти Классико. Именно этот исторический случай и послужил причиной избрания черного петуха символом объединения производителей этого великого вина.


Это самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Это связывают с именем премьер-министра объединенной Италии барона Риказоли, который усовершенствовал производство Кьянти. В частности, он стал использовать при производстве вина 4-5 сортов винограда, таким образом, добившись неповторимого стиля, который присущ тосканским винам.

До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении.

Все вина Кьянти происходят из винодельческой области с одноименным названием, расположенной между Флоренцией и Сьенной. Она занимает территорию 70 000 Га и включает 7 подрайонов: Classico (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). Каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, однако в действительности, это делают только два подрайона – Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти. Лучшими среди них считают Руфину, Колли Сенези (южная часть производительной зоны Кьянти) и Колли Фиорентини (северная часть производительной зоны Кьянти).

Кьянти производят из следующих сортов винограда: Санжовезе (75-100%), Канайоло Неро (10%), Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Кьянти не более (10%), Колорино максимум (10%), другие черные сорта, разрешенные или рекомендованные в данной местности, - не более 10%.

Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти - 2-3 года, более продвинутого - 3-5 лет.
Минимальное содержание алкоголя - 11,5%, 12% - для Superiore и специфических субноминаций (Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина). Супериоре не может быть Ризервой.

Наилучшим сочетанием для Кьянти называют супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).

Область Кьянти Классико (Chianti Classico) расположена в самом сердце Кьянти. Вина производимые здесь соответствует самым строгим требованием DOCG и отличается более высоким качеством. На горлышке бутылки Кьянти Классико всегда можно найти изображение черного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении.
Обязательная выдержка Кьянти Классико составляет 7 месяцев. Кьянти Классико Ризерва являет собой продукт аффинажа не менее трех лет в бутылке, хотя, опять-таки, не все производители, кто выдерживал свое вино 3 года, считают необходимым помещать на этикетку указание на ризерву.
Уровень алкоголя Ризервы должен быть не менее 12,5%.

Наилучшим сочетанием с этим вином служат Стракотто алла Фиорентина (тушеная с овощами телятина) и, разумеется, величайшее изобретение флорентийской гастрономии, - Бистека алла Фиорентина, или стейк по-флорентийски. Вино рекомендуется декантировать.

Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико лучшими считаются: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, Antinori, Ruffino, San Felice, Marchesi de' Frescobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Riecine, Agricola Querciabella, Castello di Verrazzano, Poggio al Sole, Castello Vicchiomaggio и целый список других имен, который можно найти в книге Анатолия Корнеева "Вина Италии".



Комментариев нет:

Отправить комментарий